位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

作者:   时间:2021-12-29   点击数:

12月28日,附属第一医院(浙江省中医院)新一届中层干部管理能力提升培训班正式开课,首堂课由浙江中医药大学党委书记黄文秀教授主讲。主会场设在湖滨院区学术报告厅,钱塘院区、西溪院区设分会场。浙江中医药大学副校长、医院党委书记吴承亮,医院全体党政班子成员和全体职能科室(部门)负责人、科主任、教研室主任、党支部书记、护士长等参加了培训班,因故未能到现场的干部通过观看直播形式,接受了培训。培训班由医院院长高祥福主持。

授课中,黄文秀以《赢在中层》为题,巧妙地借用毛泽东同志、邓小平同志、习近平总书记等在不同时期提出的干部作风建设要求,紧密结合学校和医院发展实际和建设目标,阐释并提出一流中医药大学需要一流的附属医院、一流的附属医院需要一流的中层干部、一流的中层干部需要一流的抓落实本领

黄文秀强调,中层干部既是管理者,也是执行者,中层强则医院强。中层善于执行落实,医院才能加快建设发展。他指出,加快医院建设发展的两大核心要素一是正确的战略与策略,二是有效的执行与落实。其中,执行与落实是中层管理干部最重要的任务。

讲课中,黄文秀结合自身工作和管理经历,分享了自己抓执行、抓落实的技巧。同时,他还结合一系列生动的故事与实例,传授了“抓执行、抓落实”十大方法

加强学习法

1. 中层干部要深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用其所贯穿的马克思主义立场、观点、方法分析解决理论和实践问题。

2. 要加强学习并掌握行业发展规律。

3. 要加强新理论、新技术、新方法等的学习,尤其是信息化、数字化、智能化知识与方法。

4. 要加强兄弟单位先进经验的学习,有“甘当小学生”的态度和勇气。

调查研究法

1. 中层干部要主动深入医疗、教学、科研、后勤一线,倾听群众意见,深入了解真实情况,切实帮助群众解决实际问题。

2. 要围绕推动医院建设发展的难点重点问题开展调查研究,带头撰写专题调研报告。

3. 要密切联系群众,强化服务意识,建立和完善联系群众的制度。

统筹兼顾法

1. 中层干部要善于统筹兼顾,妥善处理好教学、科研、医疗、管理、服务之间的关系,妥善处理好工作与学习、事业与家庭、上级与下级、病人与医生、医院与社会之间的关系。

2. 做到临繁不乱,分清轻重缓急,善于化繁为简,从复杂任务中找准突破口,聚焦聚力抓落实、促发展。

重点突破法

1. 中层干部要善于抓重点。

2. 重点就在于:重要人才引进、重要人才培养,重大项目申报、重大成果培育、重大平台建设、重大设施建设,重要会议组织、重要活动开展、重要经费争取,重要政策研究、重要机会争取、重要政策制定。

一抓到底法

1. 要找准着力点,锲而不舍地用力,坚定不移,一心一意地干下去,直到取得完全成功。

2. 要求我们必须建立健全抓落实的制度体系和工作机制,明确具体分工,逐项落实到部门、落实到人头,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保每项工作都有人抓、有人管。

群众工作法

1. 群众是医院发展的主体力量。

2. 中层干部必须团结和依靠群众,通过优质的服务、科学的制度、合理的机制、良好的环境,把群众的积极性、主动性、创造性激发出来,建设一流专科、学科,打造一流队伍、平台,争取一流项目、成果,彰显一流管理、服务。

亲历亲为法

1. 中层干部不能当传声筒、二传手,习惯于布置一下、传达一下、搜集一下、上报一下,决策推给上级,责任推给下级。

2. 中层干部对一些重要的、关键的、时间急的、要求高的工作或事项一定要亲力亲为,直到工作按要求高质量完成。

以上率下法

1. 医院的发展必然是一个爬坡过坎、攻坚克难的过程,必须付出巨大的努力。

2. 作为中层干部要对照建设目标任务,善于带头冲锋,善于率下奋进,善于组织发动,善于示范引领,善于担当尽责。

开拓创新法

1. 中层干部要坚持解放思想,以思想的大解放推动事业大发展。

2. 要坚持加强学习,提高发现问题、研究问题、解决问题的能力。

3. 要坚持求真务实,研究新思路,拿出新办法,寻找突破口,敢破敢立,把开拓创新作为一种常态。

底线思维法

1. 干部要坚持底线思维,牢牢守住五条底线——要坚守法律底线、要坚守纪律底线、要坚守政策底线、要坚守道德底线、要坚守安全底线。

2. 底线面前必须保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,确保安全、顺畅、可靠、稳固。

培训最后,黄文秀特别强调,作为浙江中医药大学附属第一医院、浙江省中医院的管理干部,一定要有大的格局和气魄,必须:

增强龙头意识,发挥引领作用

增强一流意识,提高目标站位

增强机遇意识,加快开拓发展

增强团结意识,善于攻坚克难

增强执行意识,优化工作效能

增强奉献意识,谱写时代华章

总结中,高祥福代表医院对黄文秀精心准备的授课表示感谢。他要求,全体中层管理干部,必须对照自身情况,深入学习,将这十条方法,学以致用,融会贯通,在各自岗位上发挥主观能动性,创造性地开展工作,加快推进医院治理能力现代化,助力一流现代化综合性中医院建设。