中西医结合跨界创新!这个国际联合新模式料很足

作者:   时间:2023-11-30   点击数:

跨界合作

近日,由浙中医大二院(省新华医院)参与筹建的浙江-比利时生命健康国际人才合作基地暨生命科学联合创新中心(筹)揭牌签约仪式在杭举行。

比利时鲁汶大学终身教授、比利时皇家科学院院士Jos Vander Sloten教授,浙江省卫健委组织人事处处长朱炜,浙江省卫健委中医药传承创新处副处长曾晓飞,浙江中医药大学副校长温成平,鲁汶大学医疗技术创新中心中国中心主任黎冰,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心主任范骁辉及我院党政领导班子成员、全体中层干部出席,医学院执行院长、医院副院长刘英超主持仪式。

嘉宾致辞  洞见未来

高标准高层次

推进中西医协同研究

医院党委书记何煜舟在仪式上致欢迎辞。他表示,今年是浙江省中医院成建制划转浙江中医药大学20周年,也是医院走中西医协同高质量发展道路的20周年。近年来,医院在“强院工程”引领下,立足特色办院,高标准、高层次推进中西医协同应用和研究,取得了一系列的标志性成果。浙江-比利时生命健康国际人才合作基地和生命科学联合创新中心(筹)的成立,是医院中西医协同创新发展的又一件大事。他强调,我院将举全院之力,面向中西医结合疾病诊疗需求,以临床应用为导向,以协同网络为支撑,共同开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用等工作,为推进长三角地区生命科学领域的创新与发展贡献新华力量。

国际联合创新

打造教育科技人才一体化

浙江省卫健委组织人事处处长朱炜在仪式上致辞。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才“三位一体”集中部署和系统谋划,为新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明了新的奋斗方向。浙江-比利时生命健康国际人才合作基地暨生命科学联合创新中心(筹)的成立,是我省医药卫生、生命健康领域推进教育科技人才一体化战略的重要举措。他期望,在省卫健委的领导下,基地和中心在三方共同努力下探索出教育科技人才一体化、国际化发展的新模式。

聚焦学科融合

实现强强联合高水平转化

浙江中医药大学副校长温成平在仪式上致辞。他表示,本次合作聚焦生命健康领域,汇聚了高水平大学、中医医院,凝聚了临床、医学工程、药物等方向的资深专家力量。特别是附属二院,在国家中医药传承创新工程重点中医医院建设单位、国家中医临床研究基地建设单位的基础上,近年来,医院又获国家中医药传承创新中心建设单位和省工程研究中心,不断积累了高水平的科创平台。他希望,基地和中心成立后,能充分发挥中医药的特色优势,进一步推进产学研融通发展加快高水平科技成果转化。

浙江-比利时生命科学联合创新中心揭牌仪式及柔引专家聘任仪式

精彩纷呈  多元对话

Jos Vander Sloten教授作题为“Medical device technologies: Opportunities for research, industry, economy, patients”的主题讲座。

期间,省人大常委、致公党省副主委、院长张威等与Jos Vander Sloten教授、鲁汶大学医疗技术创新中心中国中心、浙江大学长三角智慧绿洲创新中心就医疗设备研发、中西医结合医学技术、中西医结合科研创新、人才国际交流合作等议题进行深入交流探讨,积极推进国际合作交流。

期间,5名“少年科小二”与医疗领域的两位专家——比利时鲁汶大学终身教授、比利时皇家科学院院士约瑟·范德斯特,和我院长助理、博士生导师姚庆华展开了一次面对面交流。青少年们用熟练的英语与约瑟·范德斯特院士探讨了3D打印在医疗领域和生活领域应用话题,与姚庆华教授探讨了“不良的生活习惯对肿瘤影响”的话题。

约瑟·范德斯特院士还为5位同学签名送上寄语:“今天你们前来,表现出了对科学浓厚的兴趣,这十分重要。当我不再是科学家的时候,你们就是未来的科学家,你们就是科学的未来!”

预约诊疗服务

(一)手机预约:

1.微信公众号:关注“浙中医大二院 省新华医院”微信公众号,添加“就诊人”后,选择“自助服务”—“预约挂号”进行预约。

扫码关注微信公众号

2.浙江预约挂号APP:点击“去挂号”后,选择“浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)”进行预约挂号。

3.浙里办APP:搜索“预约挂号”,进入“浙江预约挂号平台”进行预约挂号。

4.支付宝APP:搜索“预约挂号”,选择“浙江预约挂号”进入“浙江预约挂号”小程序,选择“浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)”进行预约挂号。

(二)电话预约:

(三)网络预约:

2.浙江在线:

(四)院内预约:自助机预约;诊间预约

请所有用户认准预约渠道,注意保护账户信息安全,请勿将账户透露给其他人!

医疗咨询电话

门诊工作站:0571-85267085(周一至周日8:0012:00,13:3017:00