附属二院举办2023年干部集中培训班

作者:   时间:2023-12-21   点击数:

1218日,为深入贯彻落实党的二十大精神,加强中层干部队伍建设,助推医院高质量发展,浙江省新华医院举办2023年度干部集中培训班。医院领导班子成员、中层干部、支部书记、主任助理等150余人参加了培训班。

本次培训班邀请了浙江中医药大学党委书记黄文秀、浙江省卫生健康委组织人事处处长朱炜、浙江省肿瘤医院院长谭泓蔚院士、浙江省委党校党建教研部教授董瑛、宁波中医院院长钟光辉等围绕中医药事业改革、清廉医院建设、人事人才工作、绩效改革等主题授课。

医院党委书记何煜舟在开班仪式上讲话。他强调,持续推进加强中层干部队伍建设,不断提高中层干部履职能力和管理素质,是推动医院高质量发展坚定的思想政治保证、人才保证和智力支持。他要求全体参训干部,一要提高认识,切实增强培训学习的紧迫感和使命感。要学有所思、学有所悟、学有所获,不断提升理论素养和业务水平。二是要善于学习,不断提高工作能力和业务素质。要善于运用新知识改进工作方法,运用新技能提高工作效率,努力把各项工作提高到一个新水平,要做到坚定信念、勤勉务实、清正廉洁。三是要严明纪律,确保学习取得实效。要严格遵守干部培训要求和课堂纪律,不断提高自身思考力、观察力、执行力,切实将学习转化为干事创业的能力。

医院院长张威在培训班上做结业讲话。他强调:一是要深刻领会新时代新征程中医药高质量发展的历史使命。要把握中医药发展机遇,增强责任感、紧迫感、使命感。二是要牢固树立“人才是第一资源”的重要理念。要用心用情做好人才文章,全方位培养、引进、用好人才,为医院发展注入更强劲的人才动能。三是要探索形成具有特色的绩效考核体系。要充分发挥绩效改革在医院高质量发展中重要的导向作用,提升医疗服务质量、提高内部管理水平、实现发展战略目标。四是要充分认识清廉医院建设的政治责任。加强廉政风险防控,建设好清廉文化;要筑牢安全生产的底线,充分认识到安全是卫生健康事业健康发展的重要保障。

精彩分享

《循迹溯源学思想 牢记嘱托创一流》

黄文秀 浙江中医药大学党委书记,教授,博士生导师

讲座以“深入学习贯彻习近平总书记关于中医药的重要论述和对浙江中医药大学的重要指示批示精神”为主题,围绕准确把握习近平总书记关于中医药的重要论述精神、深入学习贯彻习近平总书记对学校的重要指示批示精神和牢记嘱托加快建设一流中医药大学三个方面,鼓励我院要加快建设国内一流、国际知名的临床研究型中西医结合强院,打造患者信赖、有温度的“新健康港湾”。

《分子医学力推中医药现代化》

谭蔚泓 中国科学院院士、发展中国家科学院院士

讲座从分子医学角度阐述了用科学的语言讲清楚说明白健康医学的探索方向。谭院士用通俗易懂的语言深入浅出地解读了健康中国战略与分子医学,介绍了分子医学在临床医疗中的应用和进展,向我们讲述分子医学如何推动医学的发展,同时勉励大家利用分子医学来推进中医药研究。

《以人事人才工作推动卫生健康高质量发展》

朱炜 浙江省卫生健康委组织人事处处长

讲座从卫生健康高层次人才“引育留用评”二十条措施讲起,详细介绍了目前浙江省卫生人才的招才引智渠道,培养培育途径,及如何营造拴心留人生态,如何用好用活用准人才,如何科学评价人才等。

《清廉医院:打造新时代清廉建设高地》

董瑛 浙江省委党校党建教研部教授、权力监督研究中心主任

讲座从形势分析讲起,用大量详实的案例和深邃的研究,深刻分析了新时代全面从严治党形势与治党管党的新要求,从目标、政治、社会、方略等四个维度对清廉浙江建设的实践成就作了全面的阐述,从提升政治能力、完善制度规范体系、坚持严管厚爱、一体推进“三不腐”、打造“责任共同体”等方面,对打造勤廉并重的新时代清廉建设高地的实践路径作了系统解读。

《以绩效改革为抓手推进中医院高质量发展》

钟光辉 宁波中医院党委副书记、院长

钟院长详细介绍了宁波市中医院的绩效方案及其实施过程和成效。通过绩效引擎进一步明确医院发展目标和导向,将关键指标体系与“国考”导向相结合应用,监测医院内部管理关键点,随时调整指挥棒,发挥绩效杠杆作用,全面推动医院高质量发展。