网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

传承中医国粹,做杏林追梦人|附属二院援鄂战士董雷荣获“百名科技追梦人”称号

2019年5月29日,由浙江省科学技术协会(以下简称省科协)主办的2020年“全国科技工作者日”浙江省主场活动暨“十佳科技追梦人”揭晓仪式在浙江省科协大楼隆重举行。

大会正式公布了“特别贡献奖”、“十佳科技追梦人”、“百名科技追梦人”等表彰结果,浙江省新华医院援鄂战士董雷荣获“百名科技追梦人”个人称号。

 

 

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,董雷逆行出征,入驻湖北省武汉科技大学附属天佑医院。在重症和危重症患者较多、人员紧张、设备相对不足、西医治疗手段非常有限的情况下,董雷第一时间倡导中西医结合治疗,并带领队里其余四位中医师在隔离病区开展新冠肺炎的中医药诊治工作,参照国家中医药管理局中医药方案,根据实际收治患者的特点和具体病情进行辨证施治,不断摸索,逐步形成了医疗队的中医药诊治思路。经过一段时间的临床观察,中西医结合治疗方案在改善患者临床症状、减轻危重症患者炎症反应、缩短患者平均住院日等方面体现出明显优势。在驰援武汉的52个日夜里,董雷共开展中医查房500余人次,处方中草药2000余帖,他所负责的隔离病房中医药治疗覆盖率超过90% ,甚至一度达到100%,充分发挥了中医药在医疗救治中的独特优势和积极作用。

精湛的技术源于多年的沉淀,作为中西医结合呼吸内科专家,董雷始终重视科研与临床紧密结合,不断提升中西医结合诊疗水平,先后参与或主持省部级课题1项,厅局级课题3项,国家自然基金项目6项,在核心期刊发表论文10余篇,曾获浙江省中医药科学技术创新一等奖2项,浙江省科学技术进步三等奖1项、浙江抗疫科技之星等多项荣誉。

医学科技没有止境,服务患者不能停步,董雷积极投身中医药事业的研究与发展,在新冠肺炎疫情大考面前,不畏艰险、勇挑重担,展现了新时代医者的精神风貌和高尚品格!

作者:  来源:  点击数:  发布时间:2020年06月12日 15:21  (编辑:医管处)