网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

附属宁波中医院专家团队走进黔西南州中医院开展援黔帮扶及中医适宜技术培训活动

为深入贯彻党中央、国务院关于做好新形势下东西部扶贫协作和对口帮扶工作等工作部署,全面落实国家中医药管理局《关于请支持贵州省中医院对口帮扶工作的函》,扎实推进宁波市中医院对口帮扶黔西南州中医院工作取得实效,进一步加强两家中医院间的交流合作,2020年10月15日至17日,宁波市中医院援黔西南专家团队在院党委书记曹秀娟的带领下前往黔西南州中医院,开展对口帮扶工作座谈交流会及中医适宜技术专题培训等帮扶系列活动。

15日中午援黔团队抵达黔西南州土地,稍作休整便立即开始对口帮扶工作座谈交流会。

交流会上,黔西南州中医院党委书记、院长李明对宁波市中医院近3年来为黔西南州中医院的发展,特别是重点专科及名医工作室建设、人才培养、信息系统能力建设、科研能力建设、医疗设备等方面所提供的援助表示衷心感谢,并对医院派出的每一位援黔专家不畏艰苦、无私奉献的精神表示钦佩。

曹秀娟书记介绍了医院的基本情况及医院作为传承、创新医院在近年取得的成绩,对本次援黔专家的专业特长进行介绍,并提出下一步将继续对肿瘤科、糖尿病科进行重点帮扶,推广中医药特色诊疗项目及适宜技术,充分利用远程医疗服务平台开展远程医疗会诊等。

16日,援黔专家团队在黔西南州中医院大会议室进行为期一天的中医适宜技术专题培训,来自当地多家医院的相关科室专业人员共计200余人前来参加。我院针推科专家张奕、徐永亦、黄建华、冯鑫鑫、鲍挺峰,肾病科专家魏升、中医专科护理专家陈旦分别就11项中医药适宜技术进行授课,并在进项现场操作演示。

培训期间,曹秀娟书记在黔西南州中医院领导班子的陪同下,深入黔西南州中医院各科室进行考察调研,重点走访了我院对口帮扶的糖尿病科、肿瘤科等。

财务科贺海康科长就2021年对口帮扶经费资金支出预算情况与黔西南州中医院财务科财务科对接,并对绩效分配制度和财务预算制度的制订和执行情况进行探讨交流。

信息科林朝阳副科长就远程会诊平台与黔西南州中医院信息科进行了对接。

医务科徐永亦副科长走访了医务科、科教科等相关职能科室,主要就中医适宜技术基地建设与管理、医务管理等工作展开交流。

中医适宜技术相关专家分别至黔西南州中医院针灸科、推拿科、护理部等,就科室建设与发展展开交流,并在科内进行了业务指导及学术讲座。

此次援黔帮扶系列活动圆满结束后,医院肿瘤科刘文奇副主任将继续留在黔西南州中医院,开展为期15天的驻点帮扶,展开门诊诊疗、病区查房、学术讲座、临床带教等工作,切实提升黔西南州中医院肿瘤科的专科服务能力。

下阶段,宁波市中医院将继续务实化推进援黔西南帮扶工作,进一步加强帮扶科室的内涵建设、重点学科创建、中医适宜技术推广、远程医疗会诊等方面的能力,促进黔西南州中医院在学科建设、中医适宜技术推广与应用、信息技术等方面得到进一步的提升。

作者:  来源:  点击数:  发布时间:2020年11月13日 15:27  (编辑:医管处)