网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

附属广兴医院广兴堂国医馆获评杭州市2020年度“最具品质体验点”!

11月4日,“民意直通·市民体验”专题活动暨2020杭州市民体验日启动仪式正式召开。经过为期三个多月的社会推荐、市民投票、走访调研、专家评审等环节,现场公布了2020年度“最具品质体验点”50强。

杭州市中医院广兴堂国医馆从近1300个候选点中脱颖而出,获评杭州市2020年度“最具品质体验点”。

今年的“最具品质体验点”评选堪称历年含金量更高,有其三大原因:

评审专家组更权威:来自杭州城市旅游、文化、艺术、行业企业等20位专家组成的评审团,确保评审的专业性,权威性。

参加单位更多竞争更激烈:专家组对社会各界推荐的体验点进行了初评,从1265个体验点中筛选出了300个候选体验点,候选体验点将经过“300进150”“150进50”两轮社会评选,最终产生50个2020年度杭州“最具品质体验点”,整个赛程时间长,把关严,入选选手覆盖面广,来源多样化,堪称真正意义上的高手过招,各显神通。

评审投票占比更加优化:本次评选充分发动了市民朋友们参与评选投票,每个微信ID每天可投票1次,每次最多可投10个不同体验点。最终入选阶段的成绩计算方式为,微信投票占比30%,评审投票占比70%,充分平衡了市民意见及专家意见。

杭州市中医院广兴堂国医馆能够入选,原因很多:它既是风景宜人的旅游地也是有着丰厚历史底蕴的“中医教育基地”,在这儿您可以游古宅、品中医文化、访中医名家、品药茶、听讲座,习中医精粹,让您体味不一样的“最具品质体验”!

广兴堂国医馆落址于迄今200余年的清代古建筑——梁宅内,集医疗、参观、展示、体验于一体。广兴堂完全还原了传统中医原貌,提供中医名家诊疗、中医文化展示、中医传统治疗等特色服务。

广兴堂国医馆的所在地——梁宅始建于清乾隆年间,距今已有240余年的历史。梁宅占地2500平方米,建筑总面积约1630平方米,是典型的江南古民居的建筑风格。

梁宅建筑布置分区明确,布局紧凑有序,进与进之间都设天井,整座宅院建筑用材粗大,装饰朴素,雕刻精致而不繁缛,在建筑外围和院落之间都有高大风火墙分隔、围护,在现代钢筋混凝土丛林中,独显珍贵,闹中取静,别有洞天。

如果您置身其中,可以亲身领略这一作为文物保护单位的清代古建筑的独特魅力,以及典型江南古居的雅致风格,在天井、厅堂、后花园等处,颇具中华传统建筑的古朴韵味。

硬件上的独到赋予广兴堂国医馆最大特色——契合中国传统建筑格局全方位展示中国传统医学的强大气场,让您特别真切地体会中医药文化的博大精深、妙趣横生。各种图文资料和藏品陈列在馆内的各个角落,生动地展示了本土悠久的中医药发展历史,详尽地介绍中医的基础理论和常识。

此外,广兴堂更是收集了全国各地270余块清末民初时期诊所、药局医匾,可以说是全国最多医药类牌匾的收藏地了。

在广兴堂,您可以一边在回廊花园中回味无穷地穿行,一边既可以得到技术精湛的各级名中医的诊疗,也可以坐在古朴幽雅的保健茶室内品尝由专业人员根据个人体质设计制作的保健药茶,还可以感受针灸、推拿等中医防病治病、养生保健方面的作用。

前世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法在访问广兴堂后曾说,“在世界上任何一个地方都找不到第二个这样的访问点了。因为在这里,把历史文化、旅游、独特的体验三者完美地融合在一起。”这一高度评价也一直激励着我们努力前行,努力成为让所有参观到访者窥见历史与人文的体验点。

 

 

 


作者:  来源:  点击数:  发布时间:2020年11月13日 15:33  (编辑:医管处)