网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

党建引领发展|浙江中医药大学调研组赴温州市中医院开展师承改革发展专题调研


5月27日下午,浙江中医药大学调研组来到附属温州中医院六虹桥院区开展浙江省中医师承改革发展专题调研工作。此次调研活动由浙江中医药大学党委书记黄文秀带队。

会议由黄文秀书记主持。他在讲话中指出,中医师承教育是独具特色、符合中医药人才成长和学术传承规律的教育模式,是中医人才培养的重要途径。党中央、国务院高度重视,习近平总书记也曾多次作出重要指示。发展中医师承教育,对发挥中医药特色优势、加强中医人才队伍建设、提高中医学术水平和服务能力都具有重要意义,是传承发展中医事业、服务健康中国建设的重要举措。

随后,附属温州中医院党委书记王庆来向调研组介绍了参会人员和医院的发展情况。

附属温州中医院院长朱文宗就医院师承教育工作做了汇报。医院领导深知师承工作的重要性,结合实际并制定工作方案,明确管理部门,确定专人管理,由科教科负责日常的中医药师承教育工作,围绕师承教育,督导学员跟师笔记、月记、临床医案、论文、平时考核和阶段考核表等的完成,保证了师承工作的顺利开展与进行。

汇报结束后,参会的带教老师各抒己见,现场的气氛热烈。

浙江中医药大学特聘教授、黄精堂古中医研究院院长留小忠在会上发言。他说,中医经过几千年的发展才有今天的成就,这是前辈们留给我们的财富,习总书记一直在提倡中医,现在政策是越来越好,我们得想怎么样才能把老祖宗留给我们的瑰宝发扬好、传承好。

浙江中医药大学副校长、党委委员温成平对附属温州中医院近几年取得的发展成果及医院对师承工作的支持表示赞赏。温校长表示,学校将进一步加大对附属医院在人才培养、科学研究等方面的支持力度以及与医院的产学研合作。他还就师承工作的几个关键问题如“师承谁,谁师承,师承什么,怎么师承”提出了自己非常独到的见解。

最后,黄文秀书记做总结,对附属温州中医院近几年来的发展表示赞赏,接下来浙江中医药大学会加强对医院的支持力度,并在中医师承教育方面与医院一起努力开创具有浙江特色的中医师承教育体系建设。

作者:姚奇志  来源:  点击数:  发布时间:2021年05月28日 17:08  (编辑:王如意)