网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

附属温州中西医结合医院送中医进社区

中医“大咖”坐诊,多项免费中医治疗,八段锦养生操现场演示,中药香囊分发……6月6日上午,附属温州中西医结合医院在龙湾区蒲州街道雁湖社区的雁湖公园里举办了一场中医特色浓重的“健康盛宴”,为群众办实事、送健康,献礼建党百年。

259E6

 为响应省中管局“践行百年初心 弘扬中医国粹”献礼建党百年主题实践活动及温州市卫健系统“红色百年•医路同行”百场志愿服务活动号召,附属温州中西医结合医院党委副书记、院长王彬带领市名中医陈浩波、市名医王萧枫、治未病科主任中医师姚憬、省非遗“一指禅”传承人章文宇等中医名家,以及中医妇科、治未病科、中医儿科、推拿科、针灸科等8个中医科室的骨干医师为社区群众义诊。阵容强大的中医团队和丰富多样的中医服务吸引许多市民慕名而来,义诊现场人头攒动。

“陈医生,我得多囊卵巢综合征会影响以后生育吗?可以中医治疗吗?”27岁的小金为了治疗多囊卵巢综合征,一直在接受激素药物治疗,然而效果却不尽如人意。为了能早点向一号难求的市名中医、中医妇科主任医师陈浩波问诊,小金特地从杭州赶到义诊现场。陈浩波仔细询问病情分析各项指标,结合中医望闻问切,辨证小金为阳虚体质,兼有痰瘀,建议小金可以配合口服中药、针灸进行治疗,并嘱咐她要注意健康饮食,避免生冷食物、规律作息、调整好心态,并且运动减重,才能“管好”多囊卵巢综合征。


陈浩波还在义诊现场见到不少“老粉丝”。“陈医生,还记得我吗?之前在中医妇科住院保胎过的。”吴女士因为严重的宫腔粘连,曾经多次尝试试管助孕但均种植失败,向陈浩波求诊后,成功通过试管怀孕双胎,并行保胎治疗,使她终于圆了生子梦。国家三胎政策发布后,吴女士又有了生育计划,于是想再听一听陈浩波医师的建议。陈主任建议她通过中医体质辨识针对性进行中药调理。

270A9


  “阿婆,您的腰腿痛可以试试中医微创水针刀治疗,平时还要注意腰背部肌肉的锻炼……”市名医、中医骨伤科主任中医师王萧枫博士耐心地为一位70多岁的老人答疑解惑。原来这位阿婆因为患椎管狭窄导致腰腿疼痛频发,走路稍微久一些就吃不消,且因为担心风险不愿意动手术。听到医生说可以试试中医微创治疗,原本神情焦虑的老人露出了笑容。

  

治未病科主任、主任中医师姚憬和主治中医师金清龙在现场为市民们开展中医体质辨识,并提供体质干预建议。47岁的王女士说:“我平时总感觉浑身乏力,身体很重似的,而且经常消化不良……”通过中医体质辨识评分表,王女士被测定为痰湿体质。姚憬主任建议王女士可以服用健脾祛湿中药、喝祛湿茶,并配合穴位敷贴进行综合治疗。


  听闻省非遗“一指禅”推拿传承人章文宇来义诊现场,不少市民一大早就在现场排队等候,其中还有一位来自省级医院的西医主任医师李女士。李女士长期受颈椎不适困扰,想试试著名的“一指禅”推拿治疗。章文宇以手探穴,寻找症结所在,运用一指禅推拿手法进行治疗。治疗结束后,李女士连连赞叹:肩颈顿感轻松,疼痛的症状也缓解了许多,一指禅中医推拿确实神奇!


平衡火罐、穴位敷贴、耳穴压豆、刮痧等中医特色治疗人气高涨,随行的中医护理人员们忙得热火朝天,一上午为近百位市民提供免费治疗。“两手托天理三焦,左右开弓似射雕……”医护人员领操,八段锦养生操吸引不少市民加入。医院自制的中医保健香囊也备受追捧,一会儿功夫几百个中药香囊就分发一空。


住在雁湖社区的市卫健委党委委员、计生协专职副会长郑云蒸及鹿城区卫健委党委委员、区计生协专职副会长朱小秋也加入了中医药义诊服务队伍。雁湖社区干部到场称赞:这场社区活动非常有意义,群众反响很好,希望中医药服务能多进社区,为百姓送健康!


义诊活动发起者、市名中医陈浩波副院长介绍,医院发动党员力量为市民们送健康,旨在献礼中国共产党百年华诞、传播弘扬中医药文化,希望通过进社区主动上门服务,让市民们亲身领略中医治疗“简、便、效、廉”的独特魅力,让更多人了解中医、信任中医,助力健康浙江建设,为促进我国中医药传承创新发展“添砖加瓦”!

21F5E




作者:叶娇慧  来源:  点击数:  发布时间:2021年06月08日 08:56  (编辑:叶娇慧)