网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

传承创新!附属丽水中医院再添三个省、市级名中医传承工作室


 

65日上午,附属丽水中医院省、市级名中医传承工作室揭牌仪式在医院七楼学术报告厅举行。市卫健委党委书记、主任吴郁郁,市卫健委党委委员、副主任季长友,莲都区卫健局党委书记、局长吴丽云应邀出席活动。院党委书记邹新花,党委副书记、院长邱伟文携院领导班子成员、中层干部及职工代表共150余人参加揭牌仪式。仪式由院党委书记邹新花主持。

 












名中医传承工作室揭牌

院党委副书记、院长邱伟文首先宣读《关于公布2021年丽水市中医院名中医传承工作室建设名单的通知》,并介绍三位名中医工作室导师及继承人的基本情况。

市卫健委党委书记、主任吴郁郁,市卫健委党委委员、副主任季长友,莲都区卫健局党委书记、局长吴丽云共同为三个名中医传承工作室揭牌。

浙江省名中医倪京丽传承工作室

 

 

丽水市绿谷名医叶益平传承工作室

 

 

 

丽水市名中医、绿谷特级名医王津传承工作室

举行拜师仪式

三位省、市级名中医身着中式服装坐于台前,接受传承弟子敬茶、献花,并与弟子们亲切合影。仪式简单而庄重,充分诠释了中医“传承”的深厚内涵。今后,师徒将不忘初心,携手同行,青蓝相接,薪火相传!

 


 

 




 

 

 

 

 

名中医代表发言

 

会上,名中医工作室名医代表、浙江省名中医倪京丽发言。她表示:中医药学是国之瑰宝,是经过历代医家数千年来传承积淀而形成的独特的医学体系。作为名中医工作室的带头人,她将把自己多年来总结的临床经验和诊疗技术倾囊相授给年轻医生,做好“传、帮、带”,让中医药事业薪火相传、发扬光大。

 

郑勇飞代表继承人发言。他表示,能够有机会师承名医大家,学习名老中医精准、高效的中医临证思维,感到非常荣幸。师承是每一位中医师成长的重要途径,在今后的师承学习中,他们将“求知若渴、严于律己、继承先贤、勤于实践”,学好、用好岐黄医术,学习名老中医高尚的医德医风,更好的为百姓健康服务。


 

 

市卫健委党委书记、主任吴郁郁对此次丽水市中医院新增三个省、市级名中医传承工作室表示祝贺!对于传承创新中医药事业,他提出三点意见:

一是完善发展机制,加强平台建设。他希望丽水市中医院要坚持以学科建设为中心,在资源配置、人才培养、专科扶持等方面给予工作室大力支持,培养更多的优秀中医师,让名医的学术经验惠及更多患者。

二是创新工作模式,促进传承创新。希望名中医们要发挥好“传道授业解惑”的作用,守正创新,探索建立一套中医药学术传承、推广应用和人才培养的新模式。

三是珍惜黄金机遇,勤学苦练内功。希望年轻医生能传承精华,以感恩之心将各位名医的医德医风、学术思想和临证经验一代代传承下去,用精湛的医术造福丽水百姓。

 

 

附属丽水中医院党委书记邹新花表示:丽水市中医院将在努力做好名中医工作室传承发展的基础上,大力培养中医药人才,加强中医药特色学科培育,推进中医医联体建设,提升中医药服务水平,努力为人民群众提供更优质、便捷的中医药医疗服务。


一直以来,附属丽水中医院十分重视名中医学术传承和发展。医院通过名中医“师带徒”、工作室建设、“西学中”、“护学中”等方式,积极开展名老中医专家学术思想、临床经验的传承及中医青年骨干人才的培养。医院积极开展名中医工作室建设,目前已有省级名中医专家传承工作室3个、市级名中医传承工作室3个、市级首席专家工作室2个。每个工作室均配有12名继承人,负责名医学术经验整理和临床实践传承。医院持续开展形式多样的“师带徒”活动,名医带学徒已近60人。



传承岐黄薪火,弘扬国粹精髓。附属丽水中医院将以此次名中医传承工作室揭牌为契机,“树名医、创名科、建名院”,推动医院高质量发展,全力推进健康丽水建设。

 


作者:宣传统战处 王晶 钱蔚彬  来源:丽水市中医院  点击数:  发布时间:2021年06月08日 17:29  (编辑:王晶)