网站首页  | 设为首页 

你好!欢迎你来到浙江中医药大学医管处

医院管理处

线上“望闻问切”,中药“海外飘香”,附属温州中医院云端抗疫!

作者:王如意  来源:  点击数:  发布时间:2021年07月15日 10:46  (编辑:王如意)

“你走到镜头前,近一点让我看看舌苔……”77日下午,附属温州中医院副院长、主任中医师陈炳在温州乐清市政务服务中心与俄罗斯华侨连线,开展一场跨越万里的云端会诊。

近段时间,受新冠肺炎变异毒株影响,海外疫情形势变得复杂严峻。由于医疗资源极度紧张,在俄罗斯的不少温籍华侨无法得到及时医治。温州市委统战部及乐清市统战部了解情况后,特发函邀请陈炳副院长助力“暖侨护侨安侨”行动,通过温州“全球通”海外联络点平台,连线俄罗斯莫斯科联络站,为留守俄罗斯的温州籍侨胞开展线上诊疗服务。

经过多次与俄罗斯莫斯科乐清商会提前沟通,有6位侨民提出了连线需求。

连线中,陈炳副院长详细询问病情,耐心答疑解惑。尽管无法号脉,但针对华侨提出的头痛、便秘、睡眠不好、腰痛、高血压、口腔溃疡等症状,他通过看舌苔、查看化验单等,细致专业地制定了治疗方案,开具中药处方,并且嘱咐当地商会一定要协调解决好侨民用药等难题。

线上义诊零距离解决了广大侨民就医难的问题,增强了侨民战胜疫情的信心,“我们一定能渡过国外第三波疫情的难关!”侨民们对这份来自家乡的“温暖”纷纷表示感谢。莫斯科乐清商会会长表示,为侨服务“全球通”窗口的建设历经新冠疫情波折,极其不易,靠的是家乡的组织协调和技术支持,为祖国的繁荣富强倍感自豪!

据了解,此次是附属温州中医院派出专家第二次参与“云端会诊”。今年225日,医院还通过温州为侨服务“全球通”平台为意大利普拉托华侨进行远程诊疗。

  • 上一篇:喜讯!附属第一医院通过首批智慧服务3级及以上评审!
  • 下一篇:我省第700例造血干细胞捐献采集在附属第一医院顺利完成