位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

浙江中医药文化走出国门 葡萄牙西班牙吹起一股“中医风”

作者:信息科   时间:2018-05-07   点击数:

随着“一带一路”国际合作不断深入推进,我校“中医药文化走出去”步伐不断向前迈进。4月6日,由我校与葡萄牙科英布拉大学、北京第二外国语学院共同举办的“岐黄博览——中国浙江中医药文化展”开幕式在科英布拉大学举行,我校副校长郭清、科英布拉大学副校长Joaquim Carvalho、北京第二外国语学院副校长朱佩芬、葡萄牙传统医学院执行院长Frederico Carvalho、里斯本中文学校校长陈晓红以及我校代表团7人在内的近百名中外嘉宾、中医爱好者参加开幕式。西班牙当地时间4月9日下午1点, “岐黄博览——中国浙江中医药文化展”在西班牙萨拉戈萨Paraninfo大厦盛大开幕。我校郭清副校长、萨拉戈萨大学副校长Francisco Beltrán、萨拉戈萨孔子学院中外方院长崔予文和Rafael de Miguel、以及萨大医学院和健康研究所领导等中外嘉宾、中医爱好者莅临现场。

本次“岐黄博览——中国浙江中医药文化展” 为期一个月,图文并茂,集中、系统介绍了中医药历史发展、中医药特点、中医药的历史贡献、中医药名人、中医药典故、中医药的国际交流与合作以及浙派中医药文化深厚的底蕴和鲜明特色,同时也将浙江中医药大学的办学特色和浙江知名中医药企业文化融入本次展览,各大企业为本次展览提供了内容丰富的实物展品呈现。

葡萄牙科英布拉大学的展厅合影

西班牙萨拉戈萨大学的展厅合影

郭清副校长接受当地媒体采访

萨拉戈萨大学讲座现场

文化展现场

近年来,科英布拉大学一直希望将中医药文化这一葡中两国友谊的纽带发扬光大。2016年7月4日,由科英布拉大学、浙江中医药大学和北京第二外国语学院三方合办的葡萄牙科英布拉大学孔子学院在科英布拉大学正式揭牌,创办了以中医为特色、并行推广汉语言教学的科英布拉大学孔子学院。其成立对推动中葡两国地方合作和民间合作具有重要意义,成为当地汉语推广和中葡文化交流的重要基地。

2017年,科英布拉大学孔子学院新开了中医课程,为葡萄牙学生学习中医提供了一个很好的契机,目前已有80多位同学在学习中医。今后希望开展更多形式的课程,希望科英布拉大学成为连接葡萄牙和中国之间,尤其中医研究领域的枢纽。

这次在科英布拉大学召开的孔子学院第二次理事会议上,科英布拉大学副校长Joaquim Carvalho表示,在过去的一年中,孔子学院将学院的人员、管理纳入学校的整体管理体系,这在葡萄牙的公立学校来说是相当不容易的一件事情。并且,孔子学院开设了中医课程,很受科大学生的欢迎。下一步的发展重点,将进一步聚焦中医药课程的发展,同时推动科英布拉大学与浙江中医药大学在学生交流、科研合作等领域的互动交流。

萨拉戈萨大学孔子学院中方院长认为“岐黄博览——中国浙江中医药文化展”为萨拉戈萨市民提供了一个深入了解中国中医药文化的契机,同时也开拓了华东几省与西班牙的相互合作。从科技创新到传统医学文化,萨拉戈萨市与中国的合作领域不断扩大,体现了中西多元的文化交流方向。此外,本市华侨大多来自浙江省,通过此次中医药文化展,海外华侨与祖国的距离越发缩短,心心相通。

在萨拉戈萨孔子学院的大力推动下,萨拉戈萨大学与浙江中医药大学积极展开合作,两校商定先期在预防医学学生的交流方面开展相关合作,建立两校合作关系,并逐步推动两校其他领域的相关互利合作。

“岐黄博览——中国浙江中医药文化展”开幕式结束后,到场的中外嘉宾及中医爱好者还聆听了由我校第三临床医学院、附属第三医院副院长高宏主任中医师主讲的“针灸疗法的传播与应用”专题学术报告。讲座结束后还设有中医体验环节,现场演示了针灸、推拿等传统中医疗法。体验者通过针灸缓解了关节疼痛,恢复肢体灵活,在场来宾对中国传统医术的博大精深与出奇功效称赞不已。

环球伊比利亚全媒体、《葡华报》等当地媒体纷纷报道了此次“岐黄博览——中国浙江中医药文化展”的盛况。郭清副校长也表示,本着“求本远志”的校训,我校肩负起对内培养中医药人才,对外传播中医药文化的使命。“岐黄博览——中国浙江中医药文化展”在大洋彼岸吹起的这股“中医风”,希望能够帮助葡萄牙和西班牙民众进一步了解中国传统医药的文化、历史、发展以及对促进人类健康的积极作用。通过此次中医药文化展,葡西民众可以清晰地认识到,在地球的另一端,有一种古老而有效的东方医学,已经为中华民族的健康事业服务了几千年。同时,也希望通过展览,进一步拉近葡萄牙和西班牙民众与中国,特别是浙江省的距离,架起两国人民之间心灵相通的文化桥梁。