位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

附属一院承办“浙江省贯彻《中华人民共和国中医药法》暨中医药传承与创新峰会”

作者:信息科   时间:2017-07-03   点击数:

6月24日,在《中华人民共和国中医药法》即将正式实施,我校附属第一医院迎来建院86周年之际,附属第一医院在杭州国际博览中心成功承办“浙江省贯彻《中华人民共和国中医药法》暨中医药传承与创新峰会”。此次活动由省卫生计生委、省中医药管理局主办。

省政府副秘书长李云林,省人大教文委副主任委员丁世明,国家中医药管理局科技司副司长王思成,省卫生计生委主任杨敬,省发改委、省人力社保厅、省财政厅、省科技厅、省教育厅、省中管局、省药监局、省物价局有关领导,以及我校党政领导出席开幕式。陈可冀院士、俞梦孙院士、李大鹏院士,国医大师葛琳仪,首届全国名中医王永钧、范永升、王坤根,全省名老中医药专家,省内外兄弟医院院长、管理干部,媒体朋友近1000人参加了大会。开幕式由省卫生计生委副主任徐润龙主持。

开幕式上,李云林代表省政府对会议的召开表示祝贺。他说,“十三五”时期是高水平全面建成小康社会的关键时期,也是深化医药卫生体制改革,实施“健康浙江”战略的关键时期。7月1日中医药法的正式实施,必将有力推动我省中医药事业再上新台阶。全省中医药工作者要按照省委省政府的决策部署,全面贯彻全国全省卫生与健康大会精神,为推进中医药强省建设做出积极贡献。

王思成在讲话中指出,中医药法的颁布实施对中医药事业的发展具有里程碑意义。我们要认真学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,准确把握中医药法的基本内容,积极推动中医药法的宣传普及和贯彻实施,为促进中医药事业健康发展、保护人民群众身体健康、推动健康中国建设提供有力法律保障。

杨敬在讲话中指出,中医药法的实施,标志着中医药事业进入依法发展的新时期。要担负起在全面深化医改中促进中医药事业发展的重任,把握和用好机遇,推动中医与西医互相交汇,切实把祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,努力建设中医药强省。

校长方剑乔向医院86华诞送上祝福。他说,中医药事业发展的关键在于人才,要借着中医药法颁布实施的东风,积极探索中医药人才培养的新机制、新模式,努力建设中医药传承与创新的高水平阵地,为浙江卫生与健康事业的发展作出应有贡献。

国医大师葛琳仪在讲话中鼓励中医药工作者要担负起在全面深化医改中促进中医药事业发展的重任,坚定信心、乘势而上,大医精诚服务临床、言传身教培养人才、薪火传承开展研究,不断推进中医药学的蓬勃发展。

院士论坛上,中国科学院院士、国医大师陈可冀,中国工程院院士俞梦孙、李大鹏分别作了《活血化瘀临床研究的心路历程》、《中医与健康医学》、《中国梦-中药梦》专题报告,赢得了阵阵掌声。国医论坛上,省中管局局长徐伟伟对《中华人民共和国中医药法》进行了深入浅出的解读;全国名中医王永钧、范永升、王坤根分别作了《中医肾科“内景”学举隅》、《“上火”的机理与防治研究》、《国医大师“从胃阴论治胃痛”经验探析及启迪》学术报告。