位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

国家中管局闫树江副局长点赞我校附属一院安吉分院

作者:信息科   时间:2016-12-20   点击数:

12月16日,国家中医药管理局副局长闫树江一行在省中医药管理局局长徐伟伟等陪同下对我院安吉分院(安吉县中医院)中医药发展情况和医疗资源“双下沉、两提升”工作进行了调研。附属一院医院党委书记曹毅,湖州市卫计局、安吉县卫计局相关负责人及分院党政班子参加了调研座谈会。

会上,闫树江在听取了曹毅医院合作办医总体情况介绍和医院常驻安吉分院常务副院长王慎鸿就医院与安吉分院三年来合作举措、取得成效、下一步规划及目标汇报后,对医院合作办医工作和与安吉县政府开展“双下沉、两提升”工程给予了充分肯定。闫树江指出,“双下沉、两提升”工程是浙江省落实习近平总书记“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题”的重要举措,是医改“强基层、建机制”的缩影,浙江省中医院与安吉县中医院开展的工作是其中的典型,两院通过全面紧密合作,有效提升了安吉分院的整体综合实力,群众得实惠,医院得发展,政府得民心。他强调,“双下沉、两提升”工程是一件民生大实事,要继续把这条路走好、把这件事办实,要大胆创新举措,进一步总结经验,为全国深化医改探路。

闫树江强调,中医药事业发展,不仅是全国卫生与健康大会精神的要求,更是全国老百姓的实际需求,办好中医医院不仅是群众的需要、也是政府的责任。他希望当地政府及各级部门在如何办好中医院、如何发展中医院、如何布局中医院上进一步探索,使中医药特色充分发挥,中医药事业得以蓬勃发展。

在谈到如何进一步推进中医药资源下沉服务于基层群众时,调研组指出,省中医院与安吉分院在今后深化医疗合作过程中,要加强互联互动,依托平台,借力优势,移植省中医院的医疗、科研、管理、人才、文化等,充分提升基层医院技术水平、服务能力,实现分级诊疗体系内医疗技术水平同质化发展。省中医院要不断提升自身综合实力,发挥中医药特色优势,扩大辐射与引领能力,为促进分级诊疗体系构建探索实践道路。

2013年夏,安吉县人民政府与浙江省中医院(浙江中医药大学附属第一医院)深入贯彻落实省委、省政府关于卫生工作“双下沉、双提升”要求,双方友好协商,建立紧密型全方位医疗合作关系。2015年7月,双方再次签订深化合作办医协议,通过共建全县领先、辐射浙北的医疗中心,建立以资金、利益为纽带的发展、利益共同体合作模式,共同出资打造二个“中心”(浙北腔镜微创中心、浙北心脑血管病中心),建设周期共计十年,以期通过城市优质医疗资源下基层合作办医,全面提升县级医院综合服务能力。2016年初,“双中心”正式揭牌,12月29日,“双中心”将举办大型义诊活动,届时省中医院众多重点学科将选派大牌专家赴现场开展义诊,敬请持续关注。