继承衣钵,发展中医!李曰庆全国名老中医药专家传承工作站浙江分站在附属二院落户

作者:   时间:2018-12-21   点击数:

上周六,杭城白雪皑皑,一片静谧,而浙江中医药大学附属第二医院(浙中医大二院)会议室热闹非凡,李曰庆全国名老中医药专家传承工作站(中医外科)浙江分站正式挂牌成立。全国名中医李曰庆教授,北京中医药大学东直门医院教育处副处长孔令博,工作站秘书王彬副教授,省新华医院院长吕伯东教授,副院长刘英超教授,泌尿外科主任黄晓军教授以及部分临床教学骨干参加签约授牌仪式。

吕伯东院长到会祝贺

吕伯东院长到会祝贺。作为本次分站建设的牵头人,他表示,当前中医事业发展正面临着前所未有的历史机遇,发展中医、传承国粹是历史赋予我们的神圣职责。长期以来,医院坚持“科教兴院、人才强院”的战略,在坚持中西医并重,传承发展中医药事业上,作出了不懈努力,今天分站的成立也是进一步落实中医药传承与创新的重要举措。

刘英超副院长致欢迎辞

刘英超副院长代表医院对远道而来的李曰庆教授一行表示欢迎。刘英超副院长说,师承教育作为千百年来中医药人才培养的主要模式,在传承中医药学术思想、临床经验和技术专长方面发挥着不可替代的重要作用。李曰庆教授临床经验丰富,学术上又造诣极高,在北京市乃至全国都有较高影响力和威望。感谢李曰庆教授不吝赐教,将丰富的临床经验和学术思想传授给年轻人,也希望医院的青年人才能够珍惜这次机会,通过规范的学习,早日成为医院发展的栋梁之才。

李曰庆教授致辞

在会上,李曰庆教授简要介绍了其学术思想体系及临床特点,并对医院促成本次浙江分站的成立做出的努力表示感谢。李老说,希望借本次工作站成立之机,将自己多年总结的学术经验传授给医院的后辈们,为培养更多优秀中医人才,推进祖国医学发展助力。同时也鼓励青年中医生要读经典、多临床、勤思考,在传承祖国传统医学思想和临床经验的同时,注重个人修养和医德医风的提升。

黄晓军教授、张杰中医师、赵剑锋中医师向李曰庆教授拜师

“师带徒”作为中医传统的传承方式,也是继承名老中医衣钵,发展中医药事业和培养人才的重要方式。授牌仪式后,举行了简洁而庄重的拜师仪式,新华医院泌尿男科主任黄晓军教授、张杰中医师、赵剑锋中医师与李曰庆教授结为师徒。

之后,李曰庆教授及王彬副教授分别作了主题为《活血化瘀法在男科疾病的应用》《应用络病理论治疗CP研究》的讲座,具体讲授了李老在男科疾病方面的中医诊疗思路,让在场的年轻医生受益匪浅。

吕伯东院长表示,全国名老中医药专家李曰庆传承工作站(中医外科)浙江分站的成立,标志着医院泌尿男科学术继承工作迎来新的起点。今后,浙江分站将严格按照师承工作管理要求做好名老中医临床经验整理及学术传承工作,继承名老中医的学术思想、诊疗经验;同时,定期举办专家坐诊、讲学、名老中医药专家学术经验探讨和学术会议,探索传、帮、带相结合的京城优势资源辐射模式。通过浙江分站的成立与建设,带动泌尿学科的长足发展,提高浙江泌尿男科的中西医诊疗水平,造福江浙人民。

专家简介

李曰庆

教授,主任医师,博士生导师,国家名老中医,首都国医名师。

李曰庆教授是国家第五批、北京市第四批名老中医药专家,首都国医名师,北京中医药大学东直门医院首席教授。国家中医药管理局重点学科“中医男科学”、“中医外科学”学术带头人。曾任北京中医药大学临床医学院(东直门医院、东方医院)院长,北京中医药大学临床学位分会主席。享受国务院特殊津贴。

从事泌尿男科临床、科研和教学工作近50年,能熟练应用中西医两法诊治前列腺炎、前列腺增生症、男性不育症、阳痿、早泄、前列腺癌等疾病,尤擅解男科疑难疾病。多次组织和主持全国学术会议,曾去美国、英国、法国、日本、韩国、香港等国家和地区讲学,受到欢迎。推动和促进了中医外科学、男科学、中医性学学术的发展,受到学术界的尊重与好评。

1994 年度被评为国家有突出贡献的中青年专家。作为首席科学家负责完成“十一五”国家科技支撑计划项目中医外治专项。曾获中华中医药学会科学技术二等奖 1 项,国家教委优秀教学成果二等奖 1 项。

主编全国中医药行业高等教育“十一五”和“十二五”规划教材《中医外科学》,主编《中华医学百科全书·中医外科分卷》、《男性不育》、《实用中西医结合泌尿男科学》、《中西医结合不育与不孕研究新进展》、《前列腺疾病临床荟萃》、《性功能障碍研究新进展》、《女性性功能障碍诊疗学》、《中医外科学题解》、《中医外科治疗大成》等书,发表论文 50 余篇。(摘自:北京中医药大学东直门医院官网)