附属二院心血管内科成功举办浙江省中医药学会心脏病分会学术年会!

作者:   时间:2018-12-12   点击数:

近日,由浙江省中医药学会、浙江省中医院共同主办,浙江省中医药学会心脏病分会承办的“2018浙江省中医药学会心脏病分会学术年会暨动脉硬化与血栓防治进展、中西医结合慢病防治新进展学习班”在杭州圆满落幕。本次年会邀请到多位我国心血管领域的知名专家,共同探讨中西医诊治心血管疾病前沿技术及热点问题,推进中西医融合,促进专科学术发展。

会上,浙江省中医药管理局领导,浙江省中医药学会会长肖鲁伟,省新华医院院长吕伯东教授,浙江省中医药学会心脏病分会主任委员、新华医院副院长黄抒伟教授致辞,多位在心血管领域颇有造诣的知名专家应邀出席并做精彩的专题报告。参会的还有医院的合作医院、基层医疗单位的专家,以及在院归培医生、留学生等300余人。会议由浙江省中医药学会心脏病分会副主任委员李雄教授主持。

本次大会内容丰富,直触前沿,秉承“中西医并重,中西医互补、协调创新发展”的原则,以“传播医学进展,弘扬中医文化”为主题,围绕“动脉粥样硬化与血栓,中西医结合慢病防治”,开设“心血管前沿;心血管慢病防治;青年医学”三个主题论坛。从多视角探讨如何通过中西医有效结合,来进一步优化心血管病的防治。

会上,国家级名中医程志清教授,国家“新世纪百千万人才工程”专家万海同教授,中华医学会心血管病学分会副主任委员王建安教授,浙江大学医学院附属第一医院朱建华教授、张芙荣教授、郑良荣教授,浙江大学医学院附属第二医院项美香教授,邵逸夫医院傅国胜教授,浙江省中医院毛威教授,浙江省人民医院王利宏教授,浙江医院唐礼江教授,新华医院黄抒伟教授,浙江省立同德医院李雄教授,杭州市第一人民医院黄进宇教授,杭州市第三医院林玎教授,绍兴市人民医院郭航远教授等分别就心血管常见病、疑难病(心力衰竭、心绞痛、高血压、房颤、动脉粥样硬化)最新诊疗指南,临床诊疗,康复管理及中西医结合的诊疗优势等做精彩报告。

同时,医院心内科专家和青年医师在会中进行了专题学术交流及优质病例分享,用临床的第一视角展现了多例情况较复杂的病例如反复室速、CRT-D超反应等的诊治过程,具有指导实践的意义。

现场学术讨论氛围浓厚,亮点纷呈。包括医院心血管内科在国内率先开展的心脏康复虚拟现实技术(VR)治疗手段、中医护理特色保健操等受到了现场诸多专家同道的关注。

浙江省中医药学会心脏病分会主任委员、副院长黄抒伟教授表示,本届学术年会较往届规模更大,覆盖面更广,反响更加热烈。此次会议,践行了心脏病分会一直以来“高要求、高品质、高效率”的办会作风,使本次学术年会最终圆满落幕。他表示,本次学术年会,推动了浙江省心血管病中西医结合防治、中西医结合心血管病基础和临床研究、心血管领域新技术和新方法应用等方面的快速进步,并为我省中、西医心血管病研究工作的医务人员以及基层医师学习心血管病领域最新中西医进展提供了一个优质高效的学术交流平台。