附属温州中医院举行与上海曙光医院“石氏伤科”合作签约授牌暨拜师仪式

作者:信息科   时间:2018-09-14   点击数:

9月9日上午,温州市中医院在六虹桥院区举行与上海曙光医院合作签约,授牌仪式。“石氏伤科”第五代传人,上海曙光医院詹红生教授代表上海曙光医院骨伤科与医院骨伤科签署合作协议,在温州市中医院成立国家中医药管理局石氏伤科流派传承工作室(温州)二级工作站和詹红生上海市名中医学术经验研究(温州)工作室。仪式上还举行了传承拜师活动。

市卫计委程锦国主任,詹红生教授,温州市中医院院长王庆来出席仪式并致辞。程锦国主任在致辞中向医院与上海曙光医院“石氏伤科”开展合作成立工作室表示祝贺,并向传承拜师的中青年医师提出了期望和要求;王庆来院长阐述了医院与与上海曙光医院“石氏伤科”开展合作的背景和意义;詹红生教授在致辞中表示,将毫无保留地向师承的医师传授本领,使双方的合作取得实效。

(程锦国主任致辞)

(詹红生教授致辞)

(王庆来院长致辞)

詹红生教授与温州市中医院骨伤科吴惠明主任代表双方签约,詹红生教授向医院授牌,王庆来院长代表医院接牌。

(签约,授牌仪式)

此次合作基于温州市中医院与上海曙光医院开展的一系列合作项目,上海曙光医院选派专家团队,对医院医疗、教学、科研、管理等方面进行指导,进一步提升医院的医疗技术实力和影响力。该院将以此次合作为契机,依托上海曙光医院骨伤科的资源优势,通过专家坐诊、查房、带教等形式,学习先进的临床技术、科研方法、人才培养措施等,进一步提升本院乃至本地区骨伤学科的技术水平,同时也让温州地区老百姓有机会享受到国内知名专家的优质服务。

签约,授牌仪式之后,医院王庆来院长等3位学生通过行中国传统拜师礼仪,拜詹红生教授为师。学生们向詹红生老师敬茶,递上拜师贴和鲜花,詹红生老师收过拜师贴,饮过学生的敬茶后,向学生们递还回徒贴,并将一幅他亲手所著,写有“学而时习之”5个大字的书法作品赠与学生,代表着他对学生勤于学习、善于学习、温故知新、不断进步的期望和要求。

(拜师仪式)

据了解,“石氏伤科”发源于江苏无锡,1870年迁入上海,历经几代人的发展传承,现“石氏伤科”以专病诊治研究为重点,深入挖掘中医伤科精华,不断拓展“石氏伤科”的学术内涵。通过几代人的不懈努力,特别是在新中国成立后,石氏伤科得到长足发展,誉满海内外,成为我国传统医学的一枝奇葩,江南伤科的一大流派。“石氏伤科”倡导“十三科一理贯之”的整体观念,立足传统中医基础理论,牢牢把握骨伤疾患的病理机制,吸取中医内外各科临床精华,融会贯通,广收博蓄,形成了以石氏特色理论、石氏特色诊治、石氏特色手法、石氏特色用药等为一体的学术体系。

詹红生师承石氏伤科代表性传承人石印玉教授,是“石氏伤科”第五代学术传承人。他长期从事中医骨伤科临床和教学工作,擅长运用中医中药、夹板、手法、功能锻炼等方法治疗骨折及骨折引起的后遗症,以及治疗骨质疏松、退行性关节病、颈肩腰腿痛等伤科杂病。