附属二院骨科吴连国教授哈佛访学,为何《世界日报》记录了这一次学术交流

作者:信息科   时间:2018-10-09   点击数:

近年来,浙江省新华医院与海外医学学术交流正变得日趋频繁,国际合作进程不断加快,成为医院提升自身实力与学科建设的重要途径。日前,医院骨科副主任吴连国教授作为访问学者前往哈佛医学院附属麻省总医院访问交流。

吴连国教授在哈佛医学院附属麻省总医院访问交流

知识无国界,中西医防治骨科疾病技术优势在哈佛受关注

在访问交流中,吴连国教授在麻省总医院以《中西医结合治疗运动创伤疾病进展》为主题进行了交流分享,重点介绍了我院中西医结合治疗骨科疾病特色。吴连国教授说,浙中医大二院骨科有着悠久的历史积淀和优良的文化传承,是浙江省最早成立的骨科专业之一。目前,科室是国家级、省级重点专科。医院还牵头组建了一支以中医药特色为主的浙江省国家中医应急救治医疗队,在运动创伤疾病治疗领域具有丰富的经验。除常规开展的各类骨科手术外,科室运用中医药的优势,在减少骨科围手术期并发症、骨折愈合、促进术后机体快速康复等方面取得不错的疗效。

吴连国教授(右)与Arun Ramappa教授手术后合影

中国传统医学和现代科学技术相结合治疗引起美国同行浓厚兴趣,并就此展开热烈地讨论。其中,哈佛医学院附属医院Arun Ramappa教授对我院中西医结合特色服务表示浓厚兴趣。Arun Ramappa教授是哈佛医学院附属医院运动医学科和肩关节外科主任,也是美国职业棒球队波士顿红袜队的首席医疗官,在美国运动创伤领域颇有知名度。讨论中,Arun Ramappa教授与吴连国教授双方就医疗合作、人才培养、科研建设等方面进行了深入交流。交流后,两位教授还特意合影留念,并相约今后在中国开展进一步合作。

而这一场中西医文化的碰撞,也得到了北美地区最大中文报纸《世界日报》的关注,在其“医学交流”版面进行了报道。

既要发扬中医药文化,又要紧跟现代医学发展,我院在“两个高水平建设”目标指引下,不断加强国际交流合作,推动才培养和学科建设新发展,最终让更多患者受益。

美国麻省总医院简介

麻省总医院(MGH)建立于1811年,是美国哈佛大学医学院最早、也是规模最大的教学附属医院,全美历史最悠久的三所医院之一。麻省总医院主导着全美规模最大的以医院为基础的研究项目,至今已产生了13位诺贝尔奖获得者。医院在癌症、神经科学、消化、心脏病、骨科、移植、泌尿系统疾病和创伤领域等疾病临床治疗方面世界领先,具有新英格兰地区历史最悠久且最具规模的甲级创伤医疗中心,其骨科曾连续多年被评为“全美最佳骨科专科”。在《美国新闻与世界报道》的美国顶级医院排名中一直名列前茅。

《世界日报》简介

世界日报创立于1976年,是面向全世界200多个国家和地区免费发行的综合性网络版报纸。该报至今已发展成为北美地区最大的中文报纸,同时也是美国少数几家发行全国日报之一。是海内外华语爱好者和海外华人了解世界政治、经济、军事、文化、科技、医疗等消息的重要窗口,具有很强的针对性、权威性和可读性。