附属衢州人民医院成功开展首例“静脉输液港”

作者:浙江中医药大学医   时间:2015-01-05   点击数:

56岁的辛阿姨因“直肠癌晚期肺转移”收住衢州人民医院肿瘤放疗科。由于治疗方案需要长期接受化疗药物,多次的静脉穿刺容易造成外周静脉炎症、血栓、血管硬化及闭塞可能,在经历了数次的深静脉穿刺后,辛阿姨及家人苦不堪言。

12月24日,医院邀请了省肿瘤医院副院长邵国良教授为辛阿姨行“静脉输液港植入术”。不到半小时就成功为她植入了静脉输液港。术后可在埋入输液港的部位进行局部换药,无须拆线。手术后,辛阿姨化疗药物的输注非常顺利,输入的药物在这个小小的“港口”里顺利地完成了“运输”过程,证明输液港的“建造”获得成功。辛阿姨的脸上露出了微笑,开心的说:“手术没有我想象的那样痛苦,以后我再也不用经历深静脉穿刺的痛苦和不便了。真的非常感谢你们啊!”

术中全院相关科室医护人员现场进行手术观摩。术后,省肿瘤医院邵国良教授和俞新燕护士长举办了《静脉输液港的临床应用培训》学习班,两位专家从开展输液港植入的实例、使用效果、患者满意度等方面,细致详实地介绍了输液港的植入操作流程、标准维护、常见并发症及处理等理论知识,并进行了输液港维护练习,学员们兴致高涨。

通过培训,使学员们了解到输液港在肿瘤患者静脉治疗应用方面最前沿的治疗护理知识和静脉通路理念。为医院以后开展“完全植入式静脉输液港”奠定了良好的基础。

随着护理学科不断细化,静脉输液这个以往被认为是简单操作的护理技术也正在向专业化、专科化方向发展,输液的工具也日益增多,从钢针、外周浅静脉留置针到CVC、PICC再到输液港,根据病人治疗的需要选择建立更安全、更有效的输液通道。开展输液港应用和维护将是衢州人民医院不断努力的目标和追求。

附:PORT(输液港)相关知识

PORT(输液港)是一种较新的输液管路技术,是埋植于人体内的闭合输液系统,主要由供穿刺的注射座和静脉导管系统组成。利用小手术方法将导管经皮下穿刺置于人体大静脉中,如锁骨下静脉、上腔静脉,部分导管埋藏在皮下组织,将另一端的穿刺座留置在胸壁皮下组织中并缝合固定,手术后皮肤外观只看到一个小的缝合伤口,愈合拆线后病人体表可触摸到一突出圆球。治疗时将针经皮穿刺垂直进入到穿刺座的储液槽,既可以方便地进行注射,也可以长时间连续输液和采血,而且适用于高浓度的化疗药物、完全胃肠外营养、血液制品的输注。输液港植入后病人的日常生活不受限制,接受药物治疗方便又轻松,可在人体内存留使用5年甚至更长的时间。这种技术的应用对白血病患者、恶性肿瘤患者以及长期需要打针输液的重症患者,尤其是此类疾病的儿童患者来说,有着重要的意义。