弘扬国医,喜迎六一,医路“童”行,爱在附属一院——记“六一”职工亲子活动

作者:信息科   时间:2018-06-06   点击数:

坐在六月的枝头,收起五月的芬芳,“六一”国际儿童节在孩子们纯真的笑脸和热切的期盼中如约而至!然而医院却是个特殊的工作单位,为了照护病患,很多时候医务人员只能把该给家人的陪伴给了患者。为了回馈默默付出的员工们,为了补偿渴望父母陪伴的孩子们,也为了感谢一直以来支持医务工作者的家属们,浙江省中医院团委、下沙院区党院办、人力资源部精心策划了“职工亲子专场活动”,为孩子们营造了一个别开生面的儿童节!

自全国首套小学中医药教材《中医药与健康》出版发行开设课程以来,医院一直积极致力于中医药健康文化的传播,恰逢六一儿童佳节,团委开设专场,联合下沙院区党院办、人力资源部给孩子们筹办了一场亲子活动,在普及中医中药知识的同时让职工陪同孩子一起,寓教于乐,共度这场“中医特色”的六一盛宴!

六月一日下午,来自医院医护、医技、后勤设备、导诊导医等多个部门的职工及其孩子在下沙院区三号楼一楼大厅欢聚一堂,在现场的气球海洋中,在童年与成年的碰撞中,在浓浓的母慈父爱中,活动拉开了帷幕!

活动共由五项游戏组成:1.爸妈在哪儿:家长带孩子至自己的工作岗位合影留念。小朋友们,你们知道爸爸妈妈在哪里上班吗?走吧,一起踏上寻找爸妈之旅!

2.草药搜搜搜:至院区内找到并拍摄2种及以上草药植物。院区本草园里今天可谓热闹非凡,紫苏、鸢尾、芍药……纷纷和小朋友们握起手来!

3.标本辨辨辨:在中药标本画展上找到并说出5种及以上中药名称。哇哦!这么多精美的叶画都是中药做成的,可惜我还不认识呢,没关系!竹茹、枸杞、党参……爸爸妈妈会教你!

4.医学猜猜猜:在展台上答对5种及以上中医器具名称。阿姨,这个玻璃的罐子是不是拔罐的,我看见我妈妈用过?哇哦,小朋友真厉害,猜对了哦!稚嫩的声音,搞怪的动作,认真的表情,赢得了全场阵阵笑声与掌声!

5.医护聚聚聚:孩子在现场找到5名及以上人员拍团队照。在哪里都离不开集体和团队,学校是,医院也是,来吧,小朋友们,一起看看爸爸妈妈的团队吧!

游戏结束,还可领取丰富的奖品哦!

如此精彩纷呈、乐趣横生的儿童节,当然也吸引了很多住院的小朋友参加,惊喜的是,不少老年患者也对此颇感兴趣,不禁发出了“可惜我不是儿童了”的感叹!

活动在孩子们的无邪童声中,在职工的意犹未尽中落下帷幕,在这群白衣工作者爱怜的眼神中,我仿佛看到了一句话:爸妈不止爱工作,也爱你,只是有时候藏在心里。有道是“白衣直面悯生死,爱心深藏真父母”!

“这还是我和孩子第一次在一起过六一,感谢医院提供了这么好的互动平台,医院就是我的第二个家,今天能陪着孩子在这里度过,很开心”这是来自医院一位临床护士妈妈的心声。

生命的细腻与神奇,无法用文字描述,但在这童真童趣同欢乐的日子里,大家医路“童”行,我如此热切的希望,你那些独一无二的过往,都能活在行行笔触里,六·一,有幸与你们作伴!