弘扬中西医文化精髓,关爱大学生身心健康——附属一院下沙临床三支部、七支部义诊科普活动

作者:信息科   时间:2018-06-20   点击数:

6月14日,初夏的杭州蓝天白云,下午气温虽然不高,但是浙江传媒学院的校园里却十分热闹。

浙江省中医院下沙院区临床三支部、七支部一行共16人的义诊科普团队,在浙江传媒学院各级领导的支持和帮助下,有条不紊地搭建了义诊服务站。本次义诊参与的科室有:皮肤科、整形美容科、耳鼻喉科、眼科、肛肠科、乳腺科和中医护理团队,可谓是内外兼顾,医护同行。如此齐全的“一站式”义诊服务为传媒学院的大学生们和后勤职工提供全方位的健康服务,不禁让一些前来就诊的同学直呼“比去医院就诊爽多了”。

虽然当天正值浙江传媒学院毕业季,行色匆匆的毕业生穿着博士服纷纷在义诊台前驻足,有的掏出手机呼朋唤友,结伴前来。皮肤科和整形美容科的就诊量一直居高不下,大学生们熬夜赶作业长了痘痘,面色不好,或者是爱美的同学想切个双眼皮,做个微整形,都在这两个诊台前得到了庄倩、杨跃医师的耐心解答。耳鼻喉科的李斌医师接诊了数个饱受扁桃体发炎困扰的大学生,也回答了一些声乐方向大学生关于声带保养的问题。眼科丁海渊医师也非常忙碌,学生们主要咨询了一些关于近视矫正、隐形眼镜使用和平时用眼习惯等问题。肛肠科潘志芸医师和乳腺科陈皖京医师除了解答患者的一些提问外,还主动向他们普及了相关专科的保养知识,令学生们受益匪浅。从头至尾人流量最多的诊台是中医护理,葛琴灵护士长、阙建兰护士长和江亚萍、陈燕萍中医专科护士等护理同仁们轮番上阵,为广大师生、后勤职工提供了对症、到位的中医护理治疗和养生指导,如拔罐、刮痧、腕踝针、耳穴压豆、艾灸等,通过辨证施护和中医适宜技术使用,各参与者均体会到中医技术的精湛疗效……

随着过往人流量不断增加,本次党支部活动的第二项——急救知识培训,在义诊服务站后面的党员活动室开始了。本次急救知识培训由神经外科的梁晓龙医师主持,ICU专科护士余亚娟进行现场演示,同时ICU金水芳副主任医师在现场解答师生和后勤职工的提问。梁晓龙医师系统、规范地为在场师生、职工讲解CPR急救知识,从评估患者病情、呼叫120及寻找AED、循环复苏、呼吸复苏等方面逐一进行耐心、细致的解说,力求每一位受众都能够真正地从本次培训中学会心肺复苏。随后师生和职工们踊跃举手,在模拟人身上实际进行操作,医护人员则在旁进行指导和纠错。经过一番磨合后,大部分的师生和职工都能够以较为标准的动作进行心肺复苏,他们的脸上也洋溢着灿烂的微笑——新学会了一项真的能救人的技能。

通过本次义诊活动,加深了医院与浙江传媒学院之间的联系和情谊,为进一步加强院校合作打下了扎实的基础。同时,在义诊过程中了解到下沙大学生群体中发病率较高的一些病种,通过和他们的交谈,也得知大学生们对就医过程中的一些要求和期许,相信这在接下来的日子里为不断改善医院医疗服务水平具有一定的指导作用。急救知识培训以后,大家深知自己身上责任深重,对普通民众进行急救知识迫在眉睫并且意义重大,多教会一名群众CPR,在关键时刻他们便能够挺身而出,及时实施最基本的抢救。更重要的是“弘扬中医文化,推广中医理念和技术,为健康中国”是大家应有的责任和义务!