附属绍兴中医院第四届学术周科教专场活动顺利举行

作者:信息科   时间:2018-06-27   点击数:

6月19日,绍兴市中医院第四届学术周的最后一场专题活动——科教学术专场在医院七楼报告厅顺利举行,会议邀请浙江中医药大学科研处温成平处长、浙江省卫计委科教处朱炜副处长、浙江省医学会骆华伟秘书长等三位来自科研、继教等领域的专家前来讲学指导,科教学术专场也作为医院今年的夏季读书会。会议由倪晓红副院长主持,医院中层以上干部、学术委员会、医学伦理委员会、医学科研诚信管理委员会委员,各学科、科研、继教项目负责人及骨干参加了培训。

会议首先由温成平处长作题为《基金申请与选题设计》的报告,报告紧紧围绕国基金这一主题,详细阐释了“什么是科学基金”,深度介绍了国家自然科学基金评审的流程及各环节的关键节点,细致分析了国基金申请书各部分撰写的注意要点,专家丰富的专业学识,清晰的表述思维,将神秘而高大上的国基金申报及评审讲述得直观而明了。接下来,如何提高国基金标书质量,实现国基金项目零的突破将是大家现阶段科研工作的一个努力方向。

随后,朱炜副处长从行政管理部门的角度作了医学研究伦理与科研诚信的相关专题报告。报告从我省医学研究伦理管理现状出发,剖析了现阶段各医疗单位在医学伦理建设及审查过程中存在的主要问题,并通过政策解读对医院如何更规范地做好医学伦理研究审查和管理工作提出了切实可行的指导性建议。同时,朱处又从107篇论文事件出发,点明了学术不端行为将造成的严重后果,强调了科研诚信的重要性和紧迫性,告诫大家在项目立题、实施、评估和撰写研究报告的过程中一定要遵守科研诚信,杜绝学术不端行为。坚持生命伦理与科研诚信永远是开展一切临床科学研究的基础与底线,如何更好地把握和执行科研项目申报、实施、成果转化等过程的伦理审查和诚信管理永远是摆在我们医学伦理委员会和医学科研诚信管理委员会面前一项任重而道远的工作。

最后,骆华伟秘书长作《大健康下的医学多学科交流与人才培养》报告,报告从健康中国的战略高度及临床医学需要不断学习不断实践的自身发展规律出发,强调了医学学术交流和举办学术会议的必要性,梳理了目前我国医学人才培养的模式和流程,特别对近几年受到越来越多医务人员关注和重视的继续医学教育学分授予和管理及如何成功申报各级各类继教项目这两大方面内容作了详细介绍,帮助大家理清了思路,点明了方向。