附属一院与浙大二院开展专家互聘并共同举办中西医融合论坛

作者:   时间:2023-12-29   点击数:

浙江省中医院服务号
,赞74

12月28日,浙江中医药大学附属第一医院(浙江省中医院)、浙江大学医学院附属第二医院中西医融合论坛暨两院专家互聘仪式在我院湖滨院区举行。中国科学院院士、浙大二院党委书记王建安,浙江中医药大学校长陈忠,浙大二院党委副书记、院长王伟林,全国名中医王坤根,全国名中医陈意,浙江省中医院党委书记何强,浙江省中医院党委副书记、院长高祥福等两院领导、专家齐聚一堂,共商中西医融合、传承创新发展大计。

undefined

致辞中,何强代表浙江省中医院向出席本次活动的各位领导、专家、主任表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,浙大二院是我省西医发源地、全国首批三级甲等医院,是国内效率最高的大型综合性公立医院之一,也是广受认可和好评的全国“互联网+医疗”的先行者、医疗精准帮扶的领跑者。浙江省中医院坚持“融汇中西医学,贯通传统现代”的办院理念,高度重视中医药的传承创新工作,正着力建设一流中医药大学附属医院。他指出,双方的合作既是贯彻落实习近平总书记“推动中西医药相互补充、协调发展”重要论述的生动体现,也是聚焦重大疑难疾病深化中西医临床协作的重要举措,同时也是满足人民群众就医需求、提升患者就医体验的迫切需要,是助推医院高质量发展的新动能。

图片

陈忠表示,浙江是中医药发祥地之一,在中医药学发展史上具有重要地位。历届省委、省政府高度重视中医药发展。当前,为贯彻落实习近平总书记“坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展”重要指示精神,省委、省政府将中医药发展放在共同富裕大场景中谋划推进,全面促进中医药传承创新发展,加快推动我省中医药现代化,持续推进中医药强省建设。他指出,此次浙大二院与浙江省中医院举行专家互聘仪式,是全面落实中西医并重方针,促进中西医优势融合,为人民群众提供更加优质、高效的诊疗方案的创新尝试。在中西医融合发展天时、地利、人和的大好时机下,他希望双方增进互鉴,深化合作,助力“健康浙江”“中医药强省”和国家中医药综合改革示范区建设。

undefined

致辞中,王建安回顾了浙大二院与浙江省中医院一直以来的友好互动历史,展望了双方合作前景。他表示,浙大二院是中国最早的西医医院之一,始终践行“患者与服务对象至上”的核心价值观;浙江省中医院作为国内综合实力最强的三级甲等中医医院之一,在历代“省中人”的努力奋斗下,形成了极具特色、闻名省内外的“中医十大学术流派”。两院已建立良好合作机制、积淀了深厚友谊。他希望,双方以此次专家互聘为新的出发点,充分发挥各自优势,用好高层次人才和专家资源,在临床专科建设、中西医融合等方面深度合作,让合作共建的成果造福更多群众,在服务国家、区域发展的大局中勇担使命,在服务“两个先行”中做出新的更大贡献。

图片

两院专家互聘仪式由我院院长高祥福主持。

两院专家互聘仪式

两院专家互聘仪式上,中国科学院院士、浙大二院党委书记王建安,浙大二院党委副书记、院长王伟林为浙江省中医院专家颁发聘书,邀请我院专家担任该院相关学科特聘专家。

undefined

浙江中医药大学校长陈忠,浙江省中医院党委书记何强为浙大二院专家颁发聘书,邀请该院专家担任我院相关学科特聘专家。

图片

仪式结束后,还举行了浙江省中西医融合论坛。论坛上,浙江大学医学院附属第二医院党委副书记马岳峰以“国家区域医疗中心建设的浙二实践”为主题作了经验分享。

图片

全国名中医、浙江省名中医研究院副院长、浙江省中医院主任中医师陈意就“中西医六异解析”作了详细的讲解和探讨。

图片

随后,双方专家还就“中西医融合发展”等话题,在现场进行了交流和研讨。