位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

我校附属一院与嘉兴市秀洲区携手争创国家医学中心(中医类)

作者:   时间:2023-09-06   点击数:

我校附属一院与嘉兴市秀洲区携手争创国家医学中心(中医类)

831日,学校附属第一医院(浙江省中医院)与嘉兴市秀洲区人民政府签署合作协议,携手共创国际领先的国家医学中心(中医类)。

undefined

省卫生健康委党委书记、主任、省中医药管理局局长王仁元,嘉兴市委副书记、市长李军,我校党委书记黄文秀出席签约仪式并致辞。省卫生健康委副主任、省中医药管理局副局长曹启峰,嘉兴市委常委、副市长齐力,我校副校长吴承亮,嘉兴市卫生健康委党委书记、主任王伟荣,秀洲区委书记徐鸣阳,我校附属第一医院党委书记何强、院长高祥福等参加仪式。仪式由秀洲区委常委、常务副区长邵伯飞主持。

undefined

王仁元在讲话中指出,近年来,全省上下沿着习近平总书记在浙江工作时指引的中医药攀登之路,坚定推动中医药的传承创新发展,我省中医药事业发展也呈现良好的发展态势。浙江中医药大学附属第一医院(浙江省中医院)与嘉兴市秀洲区人民政府开展合作,共同争创国家医学中心(中医类)是我省推进卫生健康现代化的大事和深化中医药综合改革的重大举措,是我省卫生健康系统坚定不移深入实施“八八战略”的一项重要工作,也是我省卫生健康事业在“建高峰”“强基层”促进中医药传承创新发展方面持续走在前列的一个有力作为,希望双方以签约为契机,推进项目进一步做实做深,尽快取得实质性成果。

李军在致辞中指出,浙江中医药大学附属第一医院(浙江省中医院)和秀洲区共创国家医学中心(中医类)是深入推进长三角一体化的一个具体实践,是我省展示医学高峰的重要窗口,是嘉兴市打造卫生健康高质量发展示范市的重要平台。嘉兴市委市政府将持续加大对卫生健康领域的投入,把卫生健康改革发展的一系列举措和共创国家医学中心(中医类)的各项决策落实好。

黄文秀在致辞中指出,省政府办公厅印发的《关于支持浙江中医药大学建设一流中医药大学的若干意见》,明确提出要“争取国家中医医学中心、区域医疗中心、国家中医药传承创新中心等项目立项”。学校对此高度重视,制定了打造一流附属医院建设方案,并将争创国家医学中心(中医类)列为重中之重。黄文秀表示,学校将进一步整合办医办学资源,集全校之力全面支持国家医学中心(中医类)争创工作。

何强介绍了学校附属第一医院(浙江省中医院)争创国家医学中心(中医类)的相关工作情况,徐鸣阳就秀洲区如何与学校附属第一医院(浙江省中医院)进一步深化合作作了介绍。

undefined

随着框架协议的签署,学校附属第一医院(浙江省中医院)将发挥技术、管理、研究、品牌等方面的优势,与秀洲区人民政府共同推进建设国际领先的优质高效医疗卫生服务体系和中医药创新科研转化体系。

国家医学中心(中医类)是指由国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局组织遴选高水平中医医院,由建设依托单位主导,地方政府、研发型企业、高等院校、科研机构等支持共创,代表中医药发展最高水平,是充分发挥中医药独特优势、全面提升中医临床疗效、引领中医药学术发展、推动中医药现代化、保持中医药在世界传统医药领域领先地位的新高地,是新时期我国卫生健康领域的“国之重器”。