附属三院新一届领导班子到任 马慧娟任党委书记 林咸明任院长

作者:   时间:2021-03-02   点击数:

2月7日下午,浙中医大三院新一届领导班子宣布任命大会在浙江省中山医院莫干山路院区报告厅举行。浙江中医药大学校长陈忠,党委副书记张元龙,人事处处长、组织部副部长张永生出席大会。院党政领导班子全体成员、全体中层干部、党支部书记、护士长等参加会议。会议由浙中医大三院党委书记马慧娟主持。

浙江中医药大学人事处处长、组织部副部长张永生代表校党委宣读任命文件:马慧娟同志任浙江中医药大学附属第三医院、第三临床医学院、康复医学院党委书记;林咸明同志任院长;吕伯东同志任临床医学院执行院长,党委副书记、副院长;滕贺圆同志任党委副书记;周莹同志任党委副书记;叶卫江同志任党委委员、副院长;王婷同志任党委委员、纪委书记; 高宏同志任副院长;马睿杰同志任副院长;鲁科达同志任党委委员、副院长。

浙江中医药大学校长陈忠在会上讲话,对附属第三医院近年来的发展给予了充分肯定。他指出,附属第三医院在以马慧娟为党委书记、高祥福为院长的党政班子的带领下,全面贯彻落实党委领导下的院长负责制,聚焦发展大局,把准办院方向,注重内涵提升,在学科专科建设、教育教学改革、平台建设、科技创新、医疗质量提升等方面均取得了长足的进步,成功入选全国首批中医药传承创新工程重点中医医院建设项目储备库,大学附属医院的功能进一步凸显,综合实力与核心竞争力不断提升,在首次全国三级公立中医医院绩效考核中全国排名第24、省内排名第1,与省残联共建康复医疗中心,医院科技综合楼顺利结顶,开启了一院三区发展的新征程。他代表学校对上一届领导班子的辛勤付出表示衷心感谢,并对新一届领导班子提出四点希望和建议:一是要打造和谐善战的领导班子,营造团结干事的浓厚氛围;二是要抢抓中医药大好发展机遇,推动医院整体实力提档升级;三是要发挥附属医院医教研功能,助推一流中医药大学建设;四是要加强党对医院工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。

高祥福同志发表离任讲话。他表示,感谢校党委对自己在担任附属三院院长期间的工作给予充分肯定;感谢组织多年来的培养和信任;感谢班子成员及全院干部职工对自己的帮助、理解和支持。他说,“在附属三院工作的这段时间是人生中最宝贵的财富,也是最珍贵的记忆。今后,我会始终关注中山的建设和发展,祝福在新领导班子的带领下,中山的明天更加美好!”

新任院长林咸明发表任职讲话。他表示完全拥护校党委的决定,坚决服从组织的安排。自己曾在医院工作多年,这次从学校回到医院感觉既熟悉又陌生,熟悉的是医疗环境和老同事、老朋友,陌生的是拔地而起的新大楼和许许多多充满朝气与活力的年轻同事。他在讲话中表达了四点:第一,加强学习,尽快适应新岗位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习深化医改和现代医院管理的政策法规,主动深入医教研一线开展调研,在学习与实践中提高自身的理论水平、业务素质和领导能力。第二,注重团结,党政同心务实干。切实履行党委领导下的院长负责制,立足医院实际,开拓创新,踏实做事,坚决支持并配合好马慧娟书记的工作,推动医院高质量发展。第三,竭尽所能,促进医院新发展。要找准定位促发展,既要坚持夯实西医基础,又要充分发挥中医特色优势,着力增强医院综合实力;要集聚人才促发展,转变人才管理服务模式,坚持引培并举,吸引人才,汇聚人心,着力提升医院核心竞争力;要争取支持促发展,用好促进中医药传承创新发展的各项政策,加强与各层面的沟通与联系,积极争取资源和支持,着力营造更优发展环境。第四,廉洁自律,维护清廉好形象。要带头遵章守纪,带头率先垂范,密切联系广大职工,自觉接受监督,树立医院清正廉洁之风。

续任党委书记马慧娟作表态发言。马慧娟首先感谢校党委对医院发展的关心支持和对医院领导班子工作的高度认可,感谢全体干部职工过去三年的努力与奉献以及高祥福、陈华、王樱、张弘、林敏五位院领导攻坚克难引领发展,为医院建设发展做出大量卓有成效的工作。她表示,虽然是续任党委书记,但在坚持和完善党委领导下的院长负责制的新要求下,深感责任重大、使命光荣,在今后的工作当中,将努力做到以下四点:一是带头讲政治。切实把政治建设摆在首位,加强新时代党对医院的全面领导,保证医院改革发展的正确方向以及各项事业的健康发展。二是带头讲团结。坚决拥护党政班子的团结统一,做到相互尊重、坦诚交流,党政同心、共谋发展,不断的增强领导班子的凝聚力和战斗力。三是带头讲担当。发挥好党委领导核心作用,科学谋划“十四五”发展规划,谋定规划目标实施路径,全力推动医院在规模、质量、内涵、效益上的全面提升,实现医院更高层次和更高质量的发展。四是带头讲廉洁。落实党风廉政建设党委主体责任和书记第一责任人责任,深入推进清廉医院建设,营造风清气正的良好生态。

在校党委的坚强领导下,新一届医院领导班子将带领全院干部职工,以“只争朝夕,时不我待”的精神,勇于创新、开拓进取,朝着建设“具有鲜明学科优势的国内一流临床研究型中医医院”的目标努力前行,为浙江“重要窗口”和一流中医药大学建设作出新的贡献!